注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 

夏季如何养花,防治病虫害----------上海清丽园艺植物租赁  

2017-04-27 17:28:52|  分类: 植物病虫害防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般认为花卉剪枝最好在秋末,其实夏季为了让花草安全度夏适当进行剪枝也是必要的。许多花卉进入夏季以后,常易出现徒长,影响开花结果。为保持株形优美,花多果硕,需要进行修剪整形。夏季修剪一般是以摘心、抹芽、除叶、疏蕾、疏果等措施为主要内容。

(1)摘心一些草花,如四季海棠、倒挂金钟、一串红、菊花、荷兰菊、早小菊等,长到一定高度时将其顶端掐去,促其多分枝,多开花。一些木本花卉,如金桔等,当年生枝条长到约15-20厘米时也要摘心,以利多结果。

(2)抹芽夏季许多花卉常从茎基部或分枝上萌生不定芽,应及时抹除,以免消耗养分,扰乱株形。

(3)除叶一些观叶花卉应适当剪掉老叶,促发新叶,则叶色更加秀美。

(4)疏蕾、疏果对以观花为主的花卉,如大丽花、菊花、月季等,应及时疏去过多的花蕾;对观果类花卉,如金桔、石榴、佛手等,当幼果长到黄豆粒大小时要疏除多余幼果;对于一些不能结籽或不准备收种子的花卉,花谢后及时剪除残花。

(5)整形对一品红、梅花、碧桃、虎刺梅等花卉,常于夏季把各个侧枝作弯整形,以使株形丰满优美。

防病灭虫综合治理夏季气温高,湿度大,有利病虫害大量发生,应贯彻“预防为主、综合防治”的方针,本着“治早、治小、治了”的精神,做好防治工作,确保花卉健壮生长。

(1)夏季常见的病害有白粉病、炭疽病、灰霉病、叶斑病、线虫病、细菌性软腐病等。白粉病,主要为害月季、梅花、牡丹、菊花、大丽花、秋海棠、瓜叶菊、倒挂金钟等。受害后植株矮小,嫩梢弯曲,叶片凹凸不平或卷缩。嫩芽、嫩叶、嫩梢及花蕾上,犹如覆盖一层白粉并长出许多小黑点,严重时叶片萎缩干枯,甚至整株死亡。炭疽病,主要为害兰花、白兰、米兰、梅花、橡皮树、仙人掌等。

大多数花卉受病菌侵染后,叶面上出现近圆形病斑,边缘多为紫褐色或暗褐色,中央为淡褐色或灰白色,病斑上常着生排列呈轮纹状小黑点。发病严重时叶片枯死。灰霉病,主要为害牡丹、芍药、仙客来、秋海棠、倒挂金钟等。叶、茎、花等受害部位,呈褐色或紫褐色腐烂状,天气潮湿时病斑上长出灰色霉状物,严重时整株死亡。

防治上述三种病害,可采用下列方法:

①早春彻底清除枯枝落叶,并及时剪除患病的校、叶、芽等集中销毁,减少病菌来源;

②加强栽培管理,合理施肥与浇水,注意通风透光,使植株生长健壮,提高抗病能力;

②发病初期喷洒50%多菌灵或50%托布津500-800倍液。

(2)夏季常见的害虫有刺吸式口器和咀嚼式口器两大类害虫。前者主要有蚜虫、红蜘蛛、粉虱、介壳虫等。这类害虫常群聚在叶片、嫩茎、花蕾、枝干等部位,以针状口器刺入花卉体内吸吮汁液,引起叶片变黄、卷曲,导致叶片枯黄脱落。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018