注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 

有生命的蚂蚁窝---号角树(清丽园艺)  

2015-03-29 21:22:24|  分类: 每天认识一种植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片?号角树,俗名蚁栖树。是一种消炎解毒、治肺炎的药材。?
 俗名: 蚁栖树、聚蚁树、Trumpet Tree、Snake Wood 
科别: 桑科 
介绍: 呈盾状形的掌状裂叶,成熟的叶片直径达30公分以上,约有9至11裂,叶柄长约20至30公分,叶表粗糙、叶背色泽较偏淡白色并披有绒毛,叶片外型像早期留声机的筒状喇叭,尤其从树荫下抬头仰望硕大叶片在阳光照射下叶、脉的透空的感觉,特别亮丽而深具美感;雌雄异株,花序为腋生。特别的是植株的生长迅速,气生根非常奇特而且发达。
号角树的支持根细长且生长快速,会随著树型的改变而生长,若是树型偏向某个方向,此方向的支持根数量便会增多,以免主干因重心不稳而倒伏。
号角树的树干及枝条中空,经常有毒蚁居住,砍下来的枝条可以制成吹奏的乐器。
【药 名】:号角树
【来 源】:为荨麻科植物号角树的嫩叶。
【功 效】:消炎解毒。
【主 治】:用治肺炎、浮肿。
【性味归经】:微苦,寒。入肺经。
【用法用量】:内服: 15-30克,水煎服;或树汁服。外用:汁敷患处。
【动植物资源分布】:广州庭园栽培,广西、云南有引种。
【拉丁名】:Cecropia peltata L
【考 证】:始载于《广东药用植物手册》。
【中药化学成分】:叶含 5a一豆甾烷?一3.6一二酮(I)。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018