注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 

在家也能养好薄荷----------上海植物租赁,清丽园艺  

2014-04-30 13:09:45|  分类: 植物养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在家也能养好薄荷 - 清丽园艺上海植物租赁 - 清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

 

薄荷,土名叫“银丹草”,为唇形科植物,根茎横生地下,全株青气芳香。叶对生,花小淡紫色,唇形,花后结暗紫棕色的小粒果。薄荷是中华常用中药之一。

生长习性

薄荷适应性很强,能生长在海拔2100米以下的地区,阳光充足,海拔在300~1000米的地区均有栽培。光照不充足、连阴雨天,薄荷油和薄荷脑含量低。喜温和湿润环境,地上部能耐30℃以上温度,适宜生长温度为20~30℃。生长初期和中期需要雨量充沛,现蕾期、花期需要阳光充足,干旱的天气,日照时间长对薄荷油、薄荷脑的形成积累含量高。栽培薄荷的土壤以疏松肥沃、排水良好的沙质土为好。

 病害防治

薄荷的病虫害主要有斑枯病、锈病和银纹夜蛾等。斑枯病要及时摘除病叶带出田外深埋或烧毁,减少浸染源,用120倍的波尔多液喷洒,或用65%代森锌500倍液叶面喷雾。锈病应在发病初期用15%粉锈宁可湿性粉剂 1000倍液或40%多菌灵胶悬剂800倍液喷雾。银纹液蛾用90%敌百虫1000倍液或2.5%溴氰菊酯、或20%杀灭菊酯1500倍液喷雾。防治要点应注意以下几点:

⒈繁殖:选择没有病虫害的健壮母株,其匍匐茎与地面紧密接触,待茎节产生不定根后,将每一节剪开,每一分株就是一株秧苗。在秧苗表面喷施新高脂膜,防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力,保护禾苗茁壮成长。

⒉移栽:幼苗移栽后,在幼苗表面喷施新高脂膜,有效保证地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害。

⒊管理:定植后要浇足定植水,使土壤保持湿润,促进新根发生成活。缓苗后及时中耕除草,并适时喷施蔬菜壮茎灵使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛,天然品味浓。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。

⒋防治:对各种病虫害实施针对性药物进行防治,并喷施新高脂膜增强防治效果。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018