注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 

怎样在家养好铁线蕨?—上海植物租赁,清丽园艺  

2014-04-25 17:26:29|  分类: 园艺知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样在家养好铁线蕨?—上海植物租赁,上海花卉租摆,清丽园艺 - 清丽园艺上海植物租赁 - 清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

 在家庭中要养好铁线蕨,应做到以下几点:

①铁线蕨性喜温暖湿润和半阴环境,忌阳光直射,最好将植株放在室内阳光照不到的地方,过多过强的光照会引起叶边枯焦。在10~20℃温度下生长良好,夏季高温会抑制生长,冬季不低于5℃,才能四季常青。

②蕨类植物都是在潮湿环境下生长的,铁线蕨也不例外。在栽培时,除了要注意使土壤保持湿润外,还要经常向叶面上喷水,以提高空气湿度,植株出现黄化,往往就是湿度不够所致。另外也有可能是冻害。

③每年春季换盆1次,修剪去干叶和老根。盆土要换成新鲜、肥沃而有疏松的腐叶土,最好再加少量的砖屑。

铁线蕨叶片焦边怎么办?

铁线蕨叶片最容易出现褐色焦边,这是栽培中常遇到的问题。铁线蕨原生于阴湿的墙缝或石面,最喜潮湿。由于夏季的光照强烈,

如果不把铁线蕨放在荫蔽的环境中,便不能正常生长。直射的阳光会使叶片的水分很快蒸干,还未等根部将水分吸收上来,叶片的一部分细胞已干缩脱水,绿色也会逐渐褪去,这样就出现了焦边。

挽救措施:

①必须立刻置于半阴处培养。

②把发焦的叶子剪除,并及时喷水于叶面及周围地面。

③应悉心养护,尽量避免再次受到强光的刺激。

怎样使铁线蕨四季常青?

①生长期间要充分浇水和保持较高的空气湿度。生长旺季需每天向枝叶上喷水2~3次,以保持叶色深绿。若供水不足或空气干燥,叶片就会变黄或卷边焦枯。

②铁线蕨需肥量不多,一般每隔2~3周施1次稀薄饼肥水便可。若能加施少量钙质肥料则效果更佳。但要注意:浇水施肥时不能沾污叶面,否则易造成叶片枯黄,影响观赏效果。

③铁线蕨虽属于阴生植物,但生长季节仍需要一定的光照,室内养护时春夏秋三季,最好将花盆放在居室东面或北面窗台上养护。如放在室外培育切忌阳光直晒,若遭强光直晒极易引起叶缘焦枯,叶片枯黄。

④养护过程中发现有枯叶时应及时剪除,以保持植株清新美观,并有利新叶萌发。叶丛过密时可在每年秋季将老叶适当修剪,不然枝叶过于杂乱拥挤,就会导致生长衰弱,叶片发黄。

⑤冬季应把花盆放到南面窗台附近莳养,并保持空气湿润,室温维持在12℃以上,这样叶片就会长得鲜绿可爱。

⑥铁线蕨生长快,需每年春季进行换盆。换盆时注意需填加新的培养土。

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018