注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 

金钱树的养护要点及风水价值------------------上海植物租赁,清丽园艺  

2014-04-02 16:59:34|  分类: 植物养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、它是观叶植物。金钱树又名为金币树、泽米叶天南星、雪铁芋、龙凤木金钱树的养护要点及风水价值 - 清丽园艺上海植物租赁 - 上海植物租摆,上海植物租赁,上海花卉租摆

 ,是天南星科、雪铁芋属的罕见观叶植物。它的拉丁文种加词为“zamiifolia”,意思是“泽米叶的”,所以它是一种叶片和泽米苏铁很像的天南星类植物。作为一种以观叶为主的常绿草本植物,为什么会背称作“金钱树”呢?其实这个可能与它叶轴上的叶片形状、质地、排序有关,其圆筒形的叶轴粗壮,上面的小叶呈偶数羽状排列,而且叶质厚实、叶色光亮,看起来就好像是一挂串连起来的钱币。而小小盆的它为什么用“树”来命名呢?是因为它叶轴直立硕壮,从外表看有木本植物的感觉,所以被叫做“树”类了。

  2、它是极为少见的带地下块茎植物。金钱树株高50至80厘米,地下有肥大的块状茎,直径5至8厘米;地上部分无主茎,不定芽从块茎萌发形成大型复叶,小叶肉质具短小叶柄、坚挺浓绿,明亮光泽,观赏价值很高。适宜在不同光强下生长,耐阴性强,有“耐阴王”之称,为新引入的高档室内观赏植物。羽状复叶自块茎顶端抽生,每个叶轴有对生或近似对生的小叶6至10对,叶片卵形,厚革质,绿色,有金属光泽。佛焰花苞绿色,船形,肉穗花序较短。

3、它的生存环境。原产于非洲东部雨量偏少的热带(草原)气候区的金钱树,性喜暖热略干、半阴及年均温度变化小的环境,比较耐干旱,但畏寒冷,忌强光暴晒,对土壤要求较高,要疏松肥沃、排水良好、富含有机质、呈酸性至微酸性的土壤养殖。

金钱树对家居环境的影响

 1、金钱树可以通过光合作用吸收毒气释放氧气,给你带来新鲜的空气。种植金钱树,在白天的时候,它可以吸收房间的二氧化碳,同时放出氧气,让室内的空气中负离子浓度增加,甚至可以吸纳连吸尘器也难以吸到的灰尘。而更重要的是,它还可以吸收甲醛、苯系物等有害气体,杀灭空气中的细菌。在这个过程中有效地净化空气,增加空间中的绿色气氛,让人心旷神怡,精神振奋,真是家里的天然氧吧。另外,金钱树可以调节周围的湿气,特别适用摆在空调房里。开着空调容易干燥,一盆金钱树可以平衡环境还保护你的皮肤。

2、金钱树外表干净漂亮,容易打理,而且不容易生虫害,耐的了干旱,即使出门一两个星期都不会有问题。放在家里,显得漂亮大方,尤其是它的颜色和形状非常的惹人喜爱,没有粗壮的干,也没有旁逸斜出的枝叶,更没有密不透风的叶子,它只是一种观赏花卉,尽管它从来没有开花,只是把绿色展示给你看。绿色的叶子让人感受到旺盛的生命力,诱人靠近。看看它的名字,金钱、金币,有着荣华富贵的花语,让你好运连连。

金钱树的风水学应用

1、金钱树放在阳。在每个人的家里,阳台是一个与大自然阳光、空气和雨露最接近的地方,是房子纳气的地方,对整个住宅的风水有着十分重要的影响。而绿色植物可以调剂生气。一般来说,金钱树叶片圆厚丰满,易于生长生命力旺盛,吸收外界金气,极利于家中运财。而且,叶子越厚大越青绿的金钱树更佳。把它摆放在阳台上不仅有利于旺宅,还利于美宅,愉悦心情,对人的身心健康有着非常积极的影响。

  2、金钱树放在屋内。我们都知道,有些植物是非常适合摆在家里面,无论对风水还是对家人健康都很有帮助。在屋内摆上一盆旺财的植物,如金钱树,可以帮助招来财运。客厅是招待客人和朋友聚会的场所,摆放这金钱树这种蕴含吉祥如意、聚财发福之意的花卉植物,增强家里的财运,有招财进宝的作用。若能摆在财位,效果更佳,尤其是叶大的金钱树,不过要留意要用泥土来种植,不能用水来培养。同时注意的是一旦植物生病或枯萎,就要立即更换。

3、金钱树放在办公室里。金钱树植株新抽的羽状复叶有“龙凤木”的别称,十分奇特。复叶上的椭圆形或卵圆形小叶,质地厚实,浓绿可爱。如果将数株合栽于一个精致的青花瓷盆中,就会给人一种蓬勃向上、葱翠欲滴的感觉。最适合摆放办公上,适合开幕、升迁,预示着给你带来滚滚财运。同时,金钱树调节湿气的功能还能在办公室发挥作用。开着空调的办公室有着几盆金钱树会变得更健康。

金钱树的养护技巧

金钱树的养护,要说复杂它又很简单,耐旱顽强,一两个星期不浇水都可以;要说它简单又很复杂,各方面要求也挺多的。

  1、它喜暖热略干、半阴及年平均气候变化小的环境。比较耐干旱,但畏寒冷,忌强光暴晒,怕土壤黏重和盆土内积水。它的生长最适温度为20~32℃,不论是盆栽还是地栽,都要求年均温度变化小。要求土壤疏松肥沃,排水良好,富含有机质,呈酸性至微酸性。土壤以泥炭、椰糠、珍珠岩为4∶1∶0.5为好,其中椰糠和珍珠岩需用水泡过除去其中有害物质,介质土搅拌好用1000倍的甲基托布津消毒。喷水应掌握见干再浇,间干间湿的原则,冬季约半个月浇水1次,春秋季每周1次,夏季3天喷1次。

  2、金钱树喜光又有较强的耐阴性,应为其创造一个阳光较好但又有一定程度蔽荫的环境。它忌强光直射,特别应避开春末夏初久雨初晴后的烈日暴晒和夏季正午前后的5~6小时无遮无拦的强光烘烤,否则极易导致新抽的幼嫩叶片被灼伤。它也比较喜肥,除栽培土中应加入适量沤制过的饼肥或复合肥外,生长季节可每月浇施2~3次02.%的尿素加0.1%的磷酸二氢钾混合液。当气温降到15℃以下后,应停止一切形式的追肥,以免造成低温条件下的肥害伤根。

  3、通常金钱树靠分出母块茎上产生的带小球的小株来繁殖,大株每年仅能产生2-5株,繁殖系数较低,速度慢。金钱树叶插于基质中易生根,可用于繁殖。每成熟复叶上有15-25小叶,如果用于繁殖则可大大提高繁殖率。金钱树有硕大的块茎,其萌发众多的芽和形成群多的小块茎,复叶具2-3年以上寿命,并被新叶不断更新。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018