注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海各区植物租赁,花卉租摆,办公室绿化,绿植盆栽批发,时令花卉销售,时尚花盆销售 021-62110085

网易考拉推荐
GACHA精选

龟背竹的养护需知和繁殖方法-----------------上海植物租赁,清丽园艺  

2014-04-02 16:21:04|  分类: 植物养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龟背竹的养护需知和繁殖方法-----------------上海植物租赁,清丽园艺 - 清丽园艺上海植物租赁 - 上海植物租摆,上海植物租赁,上海花卉租摆

 龟背竹的养护要点

龟背竹简介

  龟背竹别名电线莲、蓬莱莲、电线兰、龟背芋等。为天南星科常绿藤本植物,蔓长达10米以上,藤茎上生有气生根,每条气生根长可达2米,其叶很奇特,幼叶(1-2叶)心形,无缺裂,3叶以上叶片出现缺裂,呈羽状深裂,各叶脉间有椭圆形的穿孔,十分有趣。叶片革质,浓绿光亮,叶柄较长。佛焰状花序,佛焰苞舟形,于11月开花,花色为淡黄色。

  龟背竹原产于墨西哥和中美洲地区,野生环境为附生于热带雨林中的高大树木上,性喜温暖湿润半阴的环境,不耐寒,忌阳光直射,在干燥的环境中叶片常焦边干枯。栽植土壤要求疏松透气、排水良好且呈微酸性者为宜,一般以腐叶土与河沙等混合栽培,也可用泥炭土混合珍珠岩栽培。

  龟背竹叶片较大且有许多的缺裂,形态奇特,极像龟背而得名。茎节粗壮又似罗汉竹,纵横延伸生长,别具风趣,是比较耐荫的观叶植物,在家庭花卉植物中常见,北方多盆栽室内观赏,南方可露地植于水湿处,美化效果十分良好。近年应用于水培者比较多,一般选择小型植株。

  龟背竹生活习性

  龟背竹惧怕强烈的光照直射,摆放环境要避开强烈的光照,冬季可给予充足的光照条件,利于越冬和叶色浓绿。夏季期间要坚决禁止光照直射,以半阴或散射光为宜,过于荫蔽的环境也会生长欠佳,出现叶色变淡,新叶娇嫩且不舒展,老叶下垂并失去光泽,严重降低了观赏价值,并衰弱了植株。如果夏季生长于遮阳度70%左右的树荫下,通风良好且湿度为60-75%时,则表现最好。

  龟背竹对温度反应比较强烈,低于15℃则停止生长,高于32℃时也会暂停生长,所以生长适温为20-28℃,冬季越冬温度最低要求在10℃,过低不仅停止生长,而且还会出现叶片冻害现象;当温度高于32℃时,要及时通风并喷水降温,以求小环境适应它的需求。

  龟背竹比较喜肥,为促使植株生长茂盛,多生新叶,在生长期中每半月就施用一次以氮肥为主的稀薄肥水,以促进叶色浓绿光亮,增加观赏性。由于龟背竹的根系呈肉质状,所以最好避免施用浓肥或未腐熟的生肥,否则会出现肥害。如果是浇灌的液态肥料,应避免肥液溅沾于叶片上,否则易使叶片烧伤且叶片污浊不堪,要及时用清水冲洗干净。

  龟背竹养护

  龟背竹在养护过程中,常会出现叶片边缘黄化、焦枯现象,需要及时修剪,特别是老叶黄化,应整叶剪掉。加强养护管理是预防的最佳方法,给予一个适宜的环境是相当重要的。如果在室外温度适宜时,加强些通风,则能有效预防一些病虫害的发生。

  龟背竹的虫害主要有红蜘蛛、介壳虫等,一般喷施专杀药剂进行防治,由于龟背竹的叶片比较大,一般选择常擦拭或刷除防治。病害主要有炭疽病、煤污病,一般是由于环境不适及虫害污染所致,一是及时消灭虫害,二是喷施广谱性杀菌剂,如多菌灵、代森锌、百菌清、爱美、敌力脱等。

  龟背竹养殖方法

  在用土和换盆上:龟背竹扦插生根移栽上盆时可用肥沃的塘泥,或用黑色山泥。因其生长迅速,每年需换一次盆。换盆时间宜在3-4月间进行。换盆时,去掉部分陈土和枯根,换上大一号的盆。盆底放些蹄片、碎骨等作基肥,填进腐叶土、菜园土、砂土各1/3混合配制的培养土。注意生长环境。

  龟背竹忌烈日直射,不耐寒:盛夏应放在室内或荫棚下,不能放在阳光过强的阳台能上,否则,易造成枯叶影响观赏价值。冬季气温下降到 6℃时应移入室内保暖。保持盆土湿润。龟背竹喜湿润,生长期间需要充足的水分。

  日常护理:可每日1次,夏季早、晚各1次,天气干燥时,更需要向叶面喷水和向养护环境洒水,以保持空气,叶片鲜艳。冬季3-4天浇1次水。每隔7-10天用与室温接近的清水喷一次叶面,以保持植株常绿而清新,提高观赏价值。要适当施肥。龟背竹为较喜肥的花卉,4-9月,可每15天施1次稀薄饼肥水;也可用沤熟的人尿加水薄施,肥足则叶色可人。

  盆栽时,需立支柱于盆中,让它攀附。土壤以腐叶土最好,也可以用水苔种植。温室越冬要求温度在5C以上。夏季移至室外,宜半阴,避免阳光直射。在夏季生长期间,需每天浇水2次,叶面常喷水,保持较高的空气湿度。生长期间,每隔半个月施1次稀薄饼肥水。室内栽培,如通风不好,易遭蚧壳虫危害,要及时防治。龟背竹叶形奇特,株形优美,是极好的室内观叶植物,适合布置在家庭客厅、书房、展览大厅和地铁中。在南方可用来配置庭院中,散植于池旁、溪沟和石隙中也很自然大方。其同属品种有斑叶龟背竹。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018