注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 

教你养好朱顶红—上海植物租赁,上海花卉租摆,清丽园艺  

2014-04-23 15:51:05|  分类: 植物养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你养好朱顶红—上海植物租赁,上海花卉租摆,清丽园艺 - 清丽园艺上海植物租赁 - 上海清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

 

朱顶红的养殖方法    

    朱顶红又名百去莲、朱顶兰等,为石蒜科多年生球根花卉。性喜温暖、湿润,忌强光暴晒。它原产南美热带,但不喜高温,也不耐寒,适宜的生长温度为18-23度。适生于肥沃疏松,排水良好的砂壤土。

    朱顶红冬季处于休眠状态,要求干燥,温度9-12度,最低不能低于5度,长江流域以南地区,只要稍加防护便可过冬。盆栽朱顶红花盆不宜过大(一般先用16-20厘米口径的花盆),以免盆土久湿不干,造成鳞茎腐烂,盆土宜用腐叶土与砂土混合配制,栽前盆底施些腐熟的饼肥或鸡鸭粪为基肥。栽植时,将鳞茎的1/4至1/3露出土面,栽完后,将盆土揿实,留2-3厘米沿口,浇一次透水,以后不宜多浇,保持较低的湿度,并避免阳光直射,待叶片抽出约10厘米长时,再正常浇水,并开始施追肥,至花蕾形成后即停止施肥(但花后可适量施肥,以促使鳞茎肥大充实)。花后要及时剪去已凋谢的花茎,以免分耗鳞茎的养分。秋后浇水要逐渐减少,盆土以稍干燥为好。冬季应移入室内过冬,浇水量少至维持鳞茎不枯萎即可,温度保持不低于5度,否则会影响休眠和来年开花。

栽培要点  

朱顶红在春季4月开花,冬季又开花,为促进开花应及早加强管理。

  1、换盆。朱顶红生长快,经1年生长,应换上适应的花盆。

  2、换土。朱顶红盆土经1年或2年种植,盆土肥分缺乏,为促进新一年生长和开花,应换上新土。

  3、分株。朱顶红生长快,经1年或2年生长,头部生长小鳞茎很多,因此在换盆、换土同时进行分株,把大株的合种为一盆,中株的合种为一盆,小株的合种为一盆。

  4、施肥。朱顶红在换盆、换土、种植同时要施底肥,上盆后每月施磷钾肥一次,施肥原则是薄施勤施,以促进花芽分化和开花。

  5、修剪。朱顶红生长快,叶长又密,应在换盆、换土同时把败叶、枯根、病虫害根叶剪去,留下旺盛叶片。

  6、防治病虫害。为使朱顶红生长旺盛,及早开花,应进行病虫害防治,每月喷洒花药一次,喷花药要在晴天上午9时和下午4时左右进行,中午烈日不宜喷洒,防止药害。

养护要点    

    朱顶红开花谢去后,要及时剪掉花梗。因为花后这一阶段主要是养鳞茎球,使其充分吸收养分,让鳞茎增大和产生新的鳞茎,剪掉花梗就是让养分集中在养鳞茎上。花后管理,除浇水量适当减少外,还应注意盆土不能积水,以免烂鳞茎球。花后仍需间隔20天左右施1次饼肥水,以促使鳞茎球的增大和萌发新的鳞茎,直到11月后移入温室,才能停止浇肥、控制浇水,维持鳞茎球不干枯。

养护概要  

水:保持植株湿润,浇水要透彻。但忌水分过多、排水不良。一般室内空气湿度即可。

肥:喜肥。生长期间随着叶片的生长每半月施肥1次,花期停止施肥,花后继续施肥,以磷、钾肥为主,减少氮肥,在秋末可停止施肥。盆栽可加一些过磷酸钙作基肥。

土:要求含有机质丰富的砂质壤土,要求排水良好,忌粘重土壤。

温:冬季休眠期可冷凉干燥。生长适温5℃- 10℃。 光:喜阳光,可以适量的阳光直射,不可太久。宜放置在光线明亮、通风好,没有强光直射的窗前。

病害防冶    

主要病害有病毒病、斑点病和线虫病。斑点危害叶、花、花葶和鳞茎,发生圆形或纺锤形赤褐色斑点,尤以秋季发病多。应摘除病叶;栽植前鳞茎用0.5%福尔马林溶液浸2小时,春季定期喷洒等量式波尔多液。病毒病致使朱顶红根、叶腐烂,可用75%百菌清可湿性粉剂700倍液喷洒。线虫主要从叶片和花茎上的气孔侵入,侵入后引起叶和茎花发病,并逐步向鳞茎方向蔓延。鳞茎需用43℃温水加入0.5%福尔马林浸3-4小时,达到防治效果。虫害有红蜘蛛危害,可用40%三氯杀螨醇乳油1000倍液喷杀。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018