注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 

豆瓣绿的种植方法及技巧-------------上海清丽园艺,植物租赁  

2014-04-02 15:28:22|  分类: 植物养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆瓣绿又名碧玉、小家碧玉、 椒草,为胡椒科常绿多年生肉质草本植物,碧玉的叶片碧绿光润,株形美观,又比较耐荫,小巧可爱,常用白色塑料盆、白瓷盆栽培,置于茶几、装饰柜、博古架、办公桌上,十分美丽、清新悦目、别有雅趣。

基质准备

以疏松、排水和通气性好的5-40mm规格的进口泥炭,将泥炭打碎加水拌匀,(加水标准:加水拌匀后,手紧握一把泥炭,水从指缝中渗出)待上杯种植。9cm盆每盆的泥炭用量约 200毫升,一包300升进口泥炭可以装1500杯左右。

豆瓣绿的种植方法及技巧 - 清丽园艺上海植物租赁 - 上海植物租摆,上海植物租赁,上海花卉租摆

上盆

对重新使用的旧盆,必须要用高锰酸钾1000倍液浸泡半个小时以上,然后用清水冲洗,晾干待用 ,新盆可直接使用。一般先用较小的花盆(9cm塑料盆)种植,种植时先在杯底垫适当基质,再将筛苗移入杯中,小苗可以适当种深些,以平植株基部略上为宜,1/盆;基质松紧适中,装至杯子9分满,轻轻振动盆土,定根水浇半透或表层水即可。

豆瓣绿的繁殖方法

多用扦插和分株法繁殖。扦插:在4—5月选健壮的顶端枝条,长约5cm为插穗,上部保留1—2枚叶片,待切口晾干后,插入湿润的沙床中。也可叶插,用刀切取带叶柄的叶片,稍晾干后斜插于沙床上,10-15天生根。在有控温设备的温室中,全年都可进行。分株:主要用于彩叶品种的繁殖。盆土可用腐叶土、泥炭土加部分珍珠岩或沙配成,并适量加入基肥。生长期每半月施1次追肥,浇水用已放水池中1—2天的水为好,冬季节制浇水。温度变化直接影响叶片的颜色,彩叶类冬季适温18-20;绿叶种为15左右。炎夏怕热,可放荫棚下喷水降温,但应注意,过热过湿都会引起茎叶变黑腐烂。冬季置光线充足处,夏季避免阳光直晒。每2—3年换盆1次。

水培豆瓣绿的养护须知

豆瓣绿栽培基质要求透气性良好,保水性好的有机基质,如泥炭土加珍珠岩或蛭石,比例约为6:1,忌栽培基


通常放于室内明亮或露天遮荫处,最适温度为20-26
,冬季温度5以上。叶面经常喷水以保持较高的空气湿度。也可养护一段时间后进行适当修剪或移植在庭院内供观赏。质水分过多,一般保持栽培基质有40-60%的含水量。

豆瓣绿病虫害防治

豆瓣绿的病虫害较少,一般出现的病害皆为护理不当及环境不适所致,可调整下即可逐渐恢复。虫害主要有红蜘蛛危害,但保持较高的气湿度时能防备,发生时可通过湿布擦拭叶片或喷施专杀药剂进行防治。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018