注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 

水培植物的管理方法和注意事项  

2013-08-06 17:39:47|  分类: 植物养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、温度

水培植物的一般适宜生长温度为5-30℃以内,过低过高都对植物的生长有极大影响;  

二、光线

刚水培的植物要有散射光,不可阳光直射。  什么是散射光呢?就是从窗户等地方射进来的自然光,在室内自然散射。一般植物的生长只要有适当的光亮就行,不一定非要晒到太阳;

三、营养液

  一般大家使用市场上出售的水培专用营养液就可以了,按说明书来配出合适的浓度,比如稀释400倍还是1000倍,比例千万不要弄错了。配制的时候,要把自来水放置两小时至半天以后,等它的温度接近室温、水中的氯气等挥发干净以后,再按比例加入浓缩营养液,就成了可以养水培植物的营养液了。浓度就算是宜淡不宜浓。

四、换水

换水是指更换瓶中加了营养液的水,一般情况下,春、秋季5-10天换一次水;夏季5天左右换一次水;冬季10-15天换一次水;具体根据实际情况而定。

注意:水一旦变质就得立刻换掉;换水时,请将植物的根露出一半或三分之一。植物也是会呼吸的,水里氧气少不易吸收,容易造成根窒息。

五、清洁  

       每次换水时,用清水冲洗植物的根部及容器,修剪枯枝败叶及烂根。在正常生长情况下,水培植物会定期烂掉一部分根,再生长出新的根来,所以新培育的水培植物有烂根现象是正常的,只需用消过毒的剪子(用酒精棉消毒或者高温灼烧)将腐烂的根修剪掉就行了,有的时候可以把一些老根也修剪掉,以促进新根的生长。但是一定注意不要伤到水生根,否则会影响植物的生长。水培植物根部,上面那些白白嫩嫩的根就是水生根了,有的是从茎基部直接生长出来,有的是从主根上生长出来,它们都是负责植物的吸收功能的,一定不要伤着它们。 

六、保湿

 冬天空气中的水分很少,特别是北方,室内非常干燥,对于植物的生长是不利的,所以日常请用清水喷洒叶面来保持湿度,可以每日喷两次清水。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018