注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 

教你如何给盆栽花卉浇水  

2013-08-29 15:29:19|  分类: 园艺知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    (一)盆花浇水的原则
    盆花浇水的原则是“见干见湿,间干间湿,不干不浇,浇必浇透”。目的是既使盆花根系吸收到水分,又使盆土有充足的氧气。此外,还应根据花卉的不同种类、不同生育期和不同生长季节而采取不同的浇水措施。有些花卉(喜阴湿的天南星科和蕨类植物)对水分要求较高,栽培过程“宁湿勿干”;有些花卉(多浆花卉)则应“宁干勿湿”;有些花卉(兰花)要求有较高的空气湿度.,盆栽场地应经常向地面或空间喷水、洒水。花卉的幼苗期需水量较少,应少水勤浇;旺盛生长期消耗水量大,应浇透水;现蕾到盛花期应有充足的水分;开花时不应向花朵上喷水;结实期或休眠期则应减少浇水或停止浇水。就季节而言,春季气温逐渐转暖,盆花浇水次数应逐渐增多,通常草本花卉每天浇水1次,木本花卉2天1次。夏秋天气炎热,蒸发量大,每天浇水1--2次;冬季气韫低,减少浇水量或不浇水。
    (二)盆花浇水方式
    1.浇水用浇壶或水管放水淋浇盆土,这是最常用的浇水方式。要求浇到土中,渗透盆土。掌握“见干见湿”的浇水原则。
    2.喷水用喷壶或胶管喷枪向花苗植株和枝叶喷水雾的方式。喷水不但供给植株吸收水分,而且能起到提高空间湿度和冲洗灰尘的作用。一些花卉生长阶段要求土壤水分不要太多,而枝叶表面则要求湿润,可采用喷水而不用浇水。一些生长缓慢的花卉或在遮阻棚内养护树桩材料的,及热带、亚热带盆花等都以喷水为好。   

    3.找水在花场中寻找缺水的盆花进行浇水的方式称找水。如早晨浇过水后,中午10-12时左右检查,太干的盆花再找水1次,可避免过长时间失水造成伤害。
    4.放水是指结合追肥对盆花加大浇水量的方式称放水。在傍晚施肥后,次日清晨应再浇水1次。   
  . 5.勒水对水分过多的盆花停止供水,并松盆土或脱出盆散发水分的措施称勒水。连阴久雨或平时浇水量过大时应勒水,以促进土壤通气,利于根系生长。
    6.扣水用湿润土上盆、换盆或翻盆,不再喷水,使盆花进行干旱锻炼的方式称扣水。翻盆换土时修根较重,不耐水湿的植物可采用湿土上盆,不浇水,每天只对枝叶表面喷水,有利于土壤通气,促进根系生长。有时采取扣水措施而促进花芽分化,如梅花、叶子花等木本花卉。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018