注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 

盆栽花卉的上盆、换盆与翻盆、转盆  

2013-08-29 15:20:06|  分类: 园艺知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    1.上盆在盆花栽培中,将花苗从苗床或育苗器皿中取出移入花盆中的过程称上盆。

二兰时要做到:一是花盆大小要适当,做到小苗栽小盆,大苗栽大盆。小苗栽大盆既浪费土又造成“老小苗”;二是因花卉种类不同而选用合适的花盆,根系深的花卉要用深筒花盆.不耐水湿的花卉用大水孔的花盆;三是新盆要“退火”,新使用的瓦盆先浸水,让盆壁气孔充分吸水后再上盆栽苗,如不“退火”往往使花卉根系被倒吸水分而使花苗萎蔫死亡;四是旧盆要洗净,旧盆重新用时应洗干净晒干再用,以减少病虫的侵染。
    上盆的过程:盆底垫瓦片,凹面向下,铺河沙再加入培养土,庙里中央,墩实,盆土加至盆口5cm处,留出浇水空间。栽苗后用喷壶洒水或浸盆法供水。栽大苗时常要喷2次水,以使干土吸足水分。
   2、换盆与翻盆花苗在花盆中生长了一段时间以后,植株长大,需将花苗脱出换栽  入较大的花盆中这个过程称换盆。花苗植株虽未长大,但因盆土板结、养分不足等原因,需将花苗脱出修整根系,重换培养土,增藏基肥,再栽回原盆(或同样大小的新盆),这个过程称翻盆。
    各类花卉盆栽过程均应换盆或翻盆。如一二年生草花从小苗至成苗应换盆2。3次,宿根、球根花卉成苗后1年换盆1次,木本花卉小苗每年换盆1次,木本花卉大苗2-3年换盆或翻盆1次。
    换盆或翻盆的时间多在春季进行。多年生花卉和木本花卉也可在秋冬停止生长时进行;观叶植物宜在空气湿度较大的春夏间进行;观花花卉除花期外不宜换盆,其他时间均可进行。换盆时需加入一些培养土或加施基肥,老植株需修整根系。
    3.转盆在光线强弱不均的花场或日光温室中盆栽花卉时,因花苗向光性的作用而偏方向生长,以至生长不良或降低观赏效果。所以在这些场所盆栽花卉时应经常转动花盆的方位,这个过程称转盆。有些花卉(仙客来、瓜叶菊、杜鹃花、茶花)如果不经常转盆,就会出现枯叶、偏头甚至死苗现象。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018