注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清丽园艺,上海植物租赁,园艺知识

微信号(QQ)1598379448、www.qingliyuanyi.com

 
 
 

日志

 
 

难得一见铁树开花  

2013-07-09 10:36:10|  分类: 每天认识一种植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使你没见过铁树,也一定听过“千年的铁树开了花”这句话,在人们的印象中,铁树开花可是“千载难逢”的事啊!
难得一见铁树开花 - 自然味道 - 上海植物租赁/花卉租摆
 
  铁树对环境的温度和湿度的要求很高,必须在它适应的环境中才能开花和结果,否则便只生长而不能繁殖了。铁树生长极慢,寿命长达200年,因而百年的铁树便被误传为“千年铁树”了。
一颗铁树今年开花了,但并不代表以后的每年都开花,一般情况下,园林养护人员会把铁树好不容易开的花去掉。这是什么原因呢?原来铁树不易开花,一旦开花就会耗费很多养料,从而影响了铁树叶片的生长,为其整体美观,养护人员一般会把铁树花去掉。

铁树学名叫苏铁,又名凤尾松,是现存种子植物中最原始的种类,它的化石在距今2.8—3.5亿年的古生代石炭纪地层中已有发现。随着地质的变化,许多植物在漫长的自然选择和物种进化中消声匿迹了,而铁树却经受住了考验,生存至今。
  铁树一般在7—8月间开花。雌雄异株,其花开在茎干的顶端。雄花是由许多小孢子叶密聚而成的长棒状球穗花;雌花是由一丛阔卵形散生的心皮所组成,表面有淡褐色或黄灰色的绒毛,心皮柄每侧有1—3个胚球。铁树10月种子成熟,种子是圆的,颜色鲜红,如同一枚红色的小鸡蛋,有“凤凰蛋”之称。
  在我国热带、亚热带地区,约十年以上的铁树植株便能每年开花一次,而在北方盆栽的植株,一般终生不开花。但由于环境不尽相同,近年来,北方铁树开花的新闻经常见诸报端。
  世界上现存的苏铁科植物,仅有10个属110种,间断分布在美洲、非洲、澳洲和东亚。我国仅有苏铁属的8种植物,分布在台湾、福建、广东、广西和云南等省。作为庭院和盆景观赏树栽培的,最常见的是苏铁和华南苏铁等。福州鼓山涌泉寺内的一株古苏铁,已有800年的树龄,国内罕见。在福建滨海山区,还保存着大面积的天然苏铁群落,这是在国内绝无仅有、在世界上也难以觅到的奇观。
  苏铁是优美的观赏植物,庭院内栽培几株,颇有热带气息。它的用途很广,茎髓内富含淀粉、木糖、葡萄糖等,可制成面粉供食用;叶和种子可以入药,具有多项药用价值。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018